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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
09/07/1997 |
Data da última atualização: |
09/07/1997 |
Autoria: |
URQUIAGA, S.; RESENDE, A. S. de; GONDIM, A.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M. |
Título: |
Efeito da queima, aplicacao de vinhaca e adubacao nitrogenada no rendimento da cana-de-acucar. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DO SOLO, 13.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 1.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 4., 1996, Aguas de Lindoia-SP. Resumos... Aguas de Lindoia, SP: USP / SLCS / SBCS, 1996. Comissao 4. Trabalho n.99. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil como na maioria dos paises da America Latina e o Caribe, as praticas da queima dos canaviais antes da colheita, assim como da adubacao nitrogenada, sao frequentes. Alem disso, em algumas areas perto das usinas produtoras de alcool, a vinhaca, rica em potassio (~1,2kg K20m-3) e N(~0,5kgm-3), vem sendo aplicada no solo para aumentar sua fertilidade, e consequentemente o rendimento da cultura (Oliveira et al., 1994). A pratica da queima, justificada apenas por facilitar a colheita manual da cultura, vem sendo questionada nao somente por provocar significativas perdas de nutrientes (principalmente N, S) como tambem pelo favorecimento da erosao do solo e crescimento de ervas daninhas, alem de devolver a atmosfera grande parte do carbono fixado pela fo- tossintese (Urquiaga et al., 1989, 1991, 1995). Em 1983, na Usina Cruanngi, Timbauba, PE, instalou-se um experimento com o objetivo de avaliar a longo prazo, os efeitos das praticas da queima, aplicacao de vinhaca e nitrogenio no sistema solo/planta na cultura de cana de acucar (var.CB45-3). Os tratamentos consistiram da aplicacao de dois niveis de nitrogenio(0 e 80kg N ha-1ano-1), dois niveis de vinhaca (0 e 80 m3 ha-1), com e sem queima, em arranjo fatorial, num solo Bruno nao calcico. O primeiro ciclo da cultura terminou em 1992, apos oito cortes, sendo que neste ano comecou-se um novo ciclo, tendo-se o cuidado de distribuir os mesmos tratamentos nas mesmas parcelas do primeiro ciclo, para continuar avaliando-os por um periodo ainda maior... MenosNo Brasil como na maioria dos paises da America Latina e o Caribe, as praticas da queima dos canaviais antes da colheita, assim como da adubacao nitrogenada, sao frequentes. Alem disso, em algumas areas perto das usinas produtoras de alcool, a vinhaca, rica em potassio (~1,2kg K20m-3) e N(~0,5kgm-3), vem sendo aplicada no solo para aumentar sua fertilidade, e consequentemente o rendimento da cultura (Oliveira et al., 1994). A pratica da queima, justificada apenas por facilitar a colheita manual da cultura, vem sendo questionada nao somente por provocar significativas perdas de nutrientes (principalmente N, S) como tambem pelo favorecimento da erosao do solo e crescimento de ervas daninhas, alem de devolver a atmosfera grande parte do carbono fixado pela fo- tossintese (Urquiaga et al., 1989, 1991, 1995). Em 1983, na Usina Cruanngi, Timbauba, PE, instalou-se um experimento com o objetivo de avaliar a longo prazo, os efeitos das praticas da queima, aplicacao de vinhaca e nitrogenio no sistema solo/planta na cultura de cana de acucar (var.CB45-3). Os tratamentos consistiram da aplicacao de dois niveis de nitrogenio(0 e 80kg N ha-1ano-1), dois niveis de vinhaca (0 e 80 m3 ha-1), com e sem queima, em arranjo fatorial, num solo Bruno nao calcico. O primeiro ciclo da cultura terminou em 1992, apos oito cortes, sendo que neste ano comecou-se um novo ciclo, tendo-se o cuidado de distribuir os mesmos tratamentos nas mesmas parcelas do primeiro ciclo, para continuar avaliando-os por um... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sugar cane; Sustainability; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Manejo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
soil management. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02437naa a2200253 a 4500 001 1620935 005 1997-07-09 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aURQUIAGA, S. 245 $aEfeito da queima, aplicacao de vinhaca e adubacao nitrogenada no rendimento da cana-de-acucar. 260 $c1997 520 $aNo Brasil como na maioria dos paises da America Latina e o Caribe, as praticas da queima dos canaviais antes da colheita, assim como da adubacao nitrogenada, sao frequentes. Alem disso, em algumas areas perto das usinas produtoras de alcool, a vinhaca, rica em potassio (~1,2kg K20m-3) e N(~0,5kgm-3), vem sendo aplicada no solo para aumentar sua fertilidade, e consequentemente o rendimento da cultura (Oliveira et al., 1994). A pratica da queima, justificada apenas por facilitar a colheita manual da cultura, vem sendo questionada nao somente por provocar significativas perdas de nutrientes (principalmente N, S) como tambem pelo favorecimento da erosao do solo e crescimento de ervas daninhas, alem de devolver a atmosfera grande parte do carbono fixado pela fo- tossintese (Urquiaga et al., 1989, 1991, 1995). Em 1983, na Usina Cruanngi, Timbauba, PE, instalou-se um experimento com o objetivo de avaliar a longo prazo, os efeitos das praticas da queima, aplicacao de vinhaca e nitrogenio no sistema solo/planta na cultura de cana de acucar (var.CB45-3). Os tratamentos consistiram da aplicacao de dois niveis de nitrogenio(0 e 80kg N ha-1ano-1), dois niveis de vinhaca (0 e 80 m3 ha-1), com e sem queima, em arranjo fatorial, num solo Bruno nao calcico. O primeiro ciclo da cultura terminou em 1992, apos oito cortes, sendo que neste ano comecou-se um novo ciclo, tendo-se o cuidado de distribuir os mesmos tratamentos nas mesmas parcelas do primeiro ciclo, para continuar avaliando-os por um periodo ainda maior... 650 $asoil management 650 $aCana de Açúcar 650 $aManejo 650 $aSolo 653 $aSugar cane 653 $aSustainability 653 $aSustentabilidade 700 1 $aRESENDE, A. S. de 700 1 $aGONDIM, A. 700 1 $aALVES, B. J. R. 700 1 $aBODDEY, R. M. 773 $tIn: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DO SOLO, 13.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 1.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 4., 1996, Aguas de Lindoia-SP. Resumos... Aguas de Lindoia, SP: USP / SLCS / SBCS, 1996. Comissao 4. Trabalho$gn.99. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Algodão. Para informações adicionais entre em contato com cnpa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
10/10/2007 |
Data da última atualização: |
08/05/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
FERREIRA, G. B.; FREIRE, R. M. M.; SANTOS, J. B. dos; SILVA FILHO, J. L. da; PEDROSA, M. B.; ALENCAR, A. R. de; OLIVEIRA, W. P.; TAVARES, J. A.; VALENÇA, A. R.; SILVA, L. C. P. da; FARIAS, D. R. de; SAMPAIO, L. R.; RIBEIRO, R. R. F. |
Afiliação: |
Gilvan Barbosa Ferreira, Embrapa Roraima; Rosa Maria Mendes Freire, Embrapa Algodão; João Batista dos Santos, EBDA; João Luis da Silva Filho, Embrapa Algodão; Murilo Barros Pedrosa, Fundação Bahia; Arnaldo Rocha de Alencar, Embrapa Algodão; Welinton Pere. |
Título: |
Comportamento vegetativo e produtivo de algumas variedades de algodão submetidas a diferentes níveis de adubação NPK no Cerrado Baiano, safra 2003/2004. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007. |
Páginas: |
p. 1-7 |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Solos e nutrição das plantas |
Conteúdo: |
A demanda por nutrientes do algodoeiro varia com a produtividade e com as variedades
usadas. Algumas delas investem mais na produção que no crescimento vegetativo, sendo mais demandantes em nutrientes. O conhecimento dessas características pode ser usado para orientar o uso da adubação de conformidade com as necessidades da variedade cultivada, evitando uso excessivo de nutrientes. Com esse objetivo foi realizado este ensaio na Fazenda Acalanto, em São Desidério, BA, sobre um Latossolo Vermelho-Amarelo franco-arenoso, corrigido e cultivado a várias safras com algodoeiro. Foram testados sete cultivares (BRS Camaçari, BRS Sucupira, BRS Aroeira,
Delta Opal, Fibermax 966 e Suregrow) nos níveis de N-P2O5-K2O de 0-0-0, 60-50-70, 120-100-140 e 180-150-210 kg/ha, arranjados em fatorial 7 x 4, montados em blocos ao acaso, com três repetições. A Delta Opal e a Fibermax necessitam de 117-83-116 kg/ha para produzir 300 @/ha, enquanto as demais, até 100-83-116, para atingir 240 @/ha; as Fibermax e Delta Opal apresentam melhor qualidade de fibra; e os teores de N, P, K, Ca, Mg e S nas folhas de 52, 4, 14, 40, 10 e 5 g/kg e no solo de pH, Ca, Mg, K e P de 6,8 unidades, 13,0, 5,9 e 1,2 mmolc/dm3 e 23 mg/dm3, respectivamente, são adequados. |
Palavras-Chave: |
Diferença varietal; Nutrição mineral; Qualidade da fibra. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02314naa a2200325 a 4500 001 1277592 005 2008-05-08 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, G. B. 245 $aComportamento vegetativo e produtivo de algumas variedades de algodão submetidas a diferentes níveis de adubação NPK no Cerrado Baiano, safra 2003/2004. 260 $c2007 300 $ap. 1-7$c1 CD-ROM 500 $aSolos e nutrição das plantas 520 $aA demanda por nutrientes do algodoeiro varia com a produtividade e com as variedades usadas. Algumas delas investem mais na produção que no crescimento vegetativo, sendo mais demandantes em nutrientes. O conhecimento dessas características pode ser usado para orientar o uso da adubação de conformidade com as necessidades da variedade cultivada, evitando uso excessivo de nutrientes. Com esse objetivo foi realizado este ensaio na Fazenda Acalanto, em São Desidério, BA, sobre um Latossolo Vermelho-Amarelo franco-arenoso, corrigido e cultivado a várias safras com algodoeiro. Foram testados sete cultivares (BRS Camaçari, BRS Sucupira, BRS Aroeira, Delta Opal, Fibermax 966 e Suregrow) nos níveis de N-P2O5-K2O de 0-0-0, 60-50-70, 120-100-140 e 180-150-210 kg/ha, arranjados em fatorial 7 x 4, montados em blocos ao acaso, com três repetições. A Delta Opal e a Fibermax necessitam de 117-83-116 kg/ha para produzir 300 @/ha, enquanto as demais, até 100-83-116, para atingir 240 @/ha; as Fibermax e Delta Opal apresentam melhor qualidade de fibra; e os teores de N, P, K, Ca, Mg e S nas folhas de 52, 4, 14, 40, 10 e 5 g/kg e no solo de pH, Ca, Mg, K e P de 6,8 unidades, 13,0, 5,9 e 1,2 mmolc/dm3 e 23 mg/dm3, respectivamente, são adequados. 653 $aDiferença varietal 653 $aNutrição mineral 653 $aQualidade da fibra 700 1 $aFREIRE, R. M. M. 700 1 $aSANTOS, J. B. dos 700 1 $aSILVA FILHO, J. L. da 700 1 $aPEDROSA, M. B. 700 1 $aALENCAR, A. R. de 700 1 $aOLIVEIRA, W. P. 700 1 $aTAVARES, J. A. 700 1 $aVALENÇA, A. R. 700 1 $aSILVA, L. C. P. da 700 1 $aFARIAS, D. R. de 700 1 $aSAMPAIO, L. R. 700 1 $aRIBEIRO, R. R. F. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007.
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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